ライブ配信を行う上での目標設定を“見える化”! ライバーの成長を
サポートする「ライバーミッション」プログラムをスタート

〜デイリーおよびマンスリーで達成すると様々な特典の獲得が可能に〜

17LIVE株式会社(東京都港区、代表取締役:小野 裕史、URL:https://17.live/about/jp)が運営する日本No.1(※1)ライブ配信アプリ「17LIVE(イチナナ)」では、ライブ配信を行うすべてのイチナナライバーを対象に、配信を行う上での目標設定を“見える化”する、成長サポートプログラム「ライバーミッション」を2021年3月1日(月)より導入いたしました。

本プログラムを通じ、「17LIVE」では、ライブ配信を行うにあたってより多くのオーディエンス(ライブ配信視聴者)に支持されるライバーを目指すための目標設定や「気づき」を提供することで、誰でも簡単に、ライブ配信のコツを理解することや、インフルエンサーとしての早期活躍を促すことを目的に実施します。

ライバーミッション」は、毎日こなしていく「デイリーミッション」と、一ヶ月を通して達成を目指す「マンスリーミッション」に分かれています。ミッションの中には「配信時間」や「Poke(ポーク:つんつんする、の意)」、「タイムライン投稿」などライバー自身が主体的に達成するものと、「コメント数」や「フォロワー数」などオーディエンスの協力が不可欠なものがあり、ライバーとオーディエンスが一体となって成長していくために必要な要素が組み込まれています。なお、ライバーのミッション進行状況はオーディエンスも配信ルームやアカウントページで確認することが可能となっています。

「デイリーミッション」は、クリアするとスコアやギフトなどの報酬を受け取ることができ、ライバーはこの「デイリーミッション」を、毎日の配信の指標に置くことで、「どれくらい配信すれば良いのか」という目標設定が“見える化“され、日々の配信モチベーションに繋げることができます。「マンスリーミッション」では、「Tier(ティア)」と呼ばれる階級があり、全てのミッションをクリアすることで「Tier」がグレードアップ。さらなる報酬を受け取ることができ、この「Tier」がライバーの成長過程を示すひとつの指針となります。

(※1) App Annieデータより引用 ダウンロード数および売上(2020年1月〜12月)

■デイリーミッションについて
・毎日5つのミッションが用意され、達成するごとに報酬を獲得できます。
・ミッションの内容は、Tierではなくライバーレベル()に応じて変わります。
・「17LIVE」に登録して8日以内のユーザーの方には、特別なミッションをご用意しています。
・配信実績は、翌日のAM 6:00にリセットされ、新たなミッションにチャレンジとなります。

■マンスリーミッションについて
・1ヶ月の中で配信実績によって「Tier」の階級が上がっていき、それに応じた報酬が獲得できます。
・「Tier」は0(ゼロ)から5まで存在し、各Tierの昇格条件を満たすごとに報酬を獲得できます。
・翌月1日のAM 1:00になると、前月の配信実績はリセットされ、Tierも0(ゼロ)から再スタートとなります。

■注意事項
・本プログラムの導入により、認証および準認証ライバーのみが閲覧可能だった「配信クラス」と「現状分析」の表示は終了となります。
・「配信クラス」は「マンスリーミッション」の「Tier(0〜5)」に置き換わります。
・「現状分析」は「マンスリーミッション」内で確認することができます。